Фетр. Практические занятия.

Фетр. Практические занятия
Украшения из фетра

 

 

 

 

 









Оглавление


1. Уникальные качества фетра
2. Занятия с детьми
3. Лошадка
4. Рамка для фотографий
5. Брошь и резинка для волос
6. Различные возможности

Фетр снова в моде: бусы, броши, браслеты и заколки для волос, декор для мебели, коврики, диванные подушки, кашпо для цветов, подставки под горячее, рамки для фотографий, модные сумки и предметы одежды от кутюр, – в некоторых древних культурах фетр был главным строительным материалом. Сегодня уже невозможно ограничить использование фетра только для построения монгольских юрт. Фетр прекрасно сочетается с современными жилыми пространствами и является очень модным и стильным материалом, из которого можно вырезать и шить огромное множество разнообразных полезных и красивых вещей.

 

Разный фетрКак мы уже писали, фетр производят из натуральных и искусственных волокон. Он может быть чисто шерстяным, такой фетр стоитнедешево и отличается мягкостью, особенной «живостью» и теплотой (поэтому его так любит моль), с добавлением синтетических волокон и полностью синтетическим. Фетр представляет собой волокнистый материал, произведенный с применением нагревания, увлажнения, трения и других процессов для сцепления волокон меха, волос или шерсти в нетканую, плотно спутанную ткань. Имеются также тканые фетры, где войлок присоединен к неплотно сотканной каркасной ткани, обычно сделанной из шерсти или джута. Таким образом объясняется уникальность фетра как материала, его отличие от большинства тканей, – он делается как бумага, поэтому с ним можно обращаться как с бумагой, также резать, клеить, и т.п.

Арс Хобби предлагает предлагает различные виды фетра производства компании Rayher - и по составу и по толщине. Пока на нашем российском рынке преобладает самый универсальный акриловый фетр разной толщины и разного формата, обычный и на тканой основе. Также, как мы уже писали, в нашем ассортименте представлен уникальный формующийся фетр. Он пропитан специальным абсолютно экологичным составом, который позволяет, намочив изделие, подсушив и придав ему форму, сохранять эту форму сколь угодно долго. Такие качества открывают новые просторы для фетрового творчества.

Здесь мы поговорим о том, как можно использовать декоративный фетр, и подскажем несколько интересных идей.

Уникальные качества фетра

Во-первых, хотим вас заверить, что работать с фетром очень легко и приятно, потому что:

предлагается широкая гамма цветов
различная толщина и формат листов
у него высокая технологичность – фетр приклеивается, пришивается, легко режется
при вырезании деталей из фетра, по краю не образуется бахрома
у фетра нет лица и изнанки

Поэтому фетр используется так широко. И еще благодаря этим своим качествам фетр является прекрасным материалом для тех, кто учится шить.

Для работы с фетром, собственно, нужно знать два основных шва:

шов «вперед иголкой»
обметочный шов

Занятия с детьми

Овечка из фетраПасхальные яйца

Если вы занимаетесь рукоделием с детьми, то мы рекомендуем начинать со следующего:

1. Делать простые аппликации из фетра на бумаге и простые украшения.

Ребенку будет интересно осваивать разные цвета и геометрические фигуры, если Вы будете вырезать их не только из бумаги, но и из мягкого, теплого, яркого фетра. Можно вырезать много-много маленьких разноцветных треугольничков, квадратиков или кружочков, нанизать их на нитку и у вас получатся очень милые бусы, а ребенок научится вырезать простые формы и получит начальные навыки работы с иголкой и нитью.
2. Затем можно переходить к более сложным конструкциям: шить куклу и наряжать ее в разные фетровые одежки.
3. А потом и другую мягкую игрушку (например, собаку с двигающимися ногами или лошадку).

Несколько простых выкроек можно посмотреть здесь. (Для просмотра потребуется программа Adobe Acrobat Reader).

Если вы справитесь со всеми этими заданиями, значит сможете сделать абсолютно все что угодно.

Итак, мы хотим рассказать вам о том, как сделать вот такую лошадку


Лошадка

Для того чтобы сделать такую же Вам понадобятся:
• Фетр в листах формата 20 на 30 см, толщиной 0,8 – 1 мм (мы использовали оранжевый/желтый и бирюзовый/коричневый цвета, арт 5300034, 5300020, 5300007, 5300004) Можно использовать более толстый фетр большего формата и сшить большую лошадь.
• Бусины для глаз (мы использовали бусины Сваровски, они очень ярко переливаются и с ними лошадка сразу обрела «особую ценность»)
• Нитки
• Ножницы (очень удобными в использовании при работе с тонким фетром оказались маленькие ножницы для декупажа)
• Игла
• Шерсть для набивки (любой цвет)
• Проволока для ног

Сначала нужно сделать выкройку. Она достаточно простая


Выкройка 


Вырежьте из бумаги выкройку деталей лошадки: боковину и животик.



Прикрепите к фетру вырезанную выкройку боковины и животика.
Можно воспользоваться английской булавкой, (но старайтесь не оставлять в фетре следов от прокалывания, не забывайте, что фетр – всего лишь спрессованные, а не переплетенные и не склеенные между собой волокна, и сейчас мы с вами имеем дело с очень нежным, тонким фетром).

Вырезаем лошадку 

Аккуратно вырежьте боковину и животик лошадки. Теперь открепите выкройку от фетра и прикрепите выкройку боковины снова к полотну: нам нужно вырезать вторую боковину. Сложите вместе одну боковину и животик таким образом, чтобы совместились детали передних и задних ног. Сделать это совсем несложно, поскольку у фетра нет лицевой и изнаночной стороны. Тут нужно только не перепутать передние и задние ноги. Начинаем сшивать две детали. Мы не будем выворачивать детали с изнанки налицо, так что сшиваем все с лицевой стороны. Задняя нога, живот, передняя нога.

Сшиваем 1Сшиваем 2Сшиваем 3Сшиваем 4

Теперь нужно к другой паре ног детали животика пришить вторую боковину лошадки. Также задняя нога, животик, передняя. У нас должны «встретиться» две боковые части шеи лошадки, но прежде чем начать их сшивать давайте набьем ножки.

Каркас 

Лучше всего взять не очень жесткую проволоку (если она тонкая, можно сложить в несколько раз), которая должна быть примерно на 1 см длиннее ноги. Нужно ровно обмотать проволоку нитками или прядями шерсти и затем аккуратно вставить в заготовку лошадки. И так все четыре ноги. Ножки у лошадки должны быть крепкие, даже если она будет висеть у вас под потолком. Лошадкам так полагается.

Набивка 

Теперь продолжим сшивать две боковые детали, шею, голову. После того как голова и шея сшиты, нужно набить их шерстью, ватой или разорванной на мелкие кусочки губкой, проталкивая их вглубь заготовки и уминая при помощи тупого конца карандаша, затем продолжаем сшивать спинку. Оставив небольшой участок несшитым, набиваем туловище и заканчиваем сшивать боковины.

ГриваХвост

Теперь нужно сделать лошадке гриву и хвост. Для этого берем фетр контрастного цвета. Сложим прямоугольник из фетра примерно 4 на 6 см пополам по длинной стороне и сделаем из него бахрому. Не делайте бахрому слишком тонкой, т.к. фетр довольно рыхлое полотно. Отступайте примерно 5 мм и режьте ножницами, оставляя 5 мм (с каждой стороны) до середины прямоугольника. Теперь можно пришить гриву либо на один бок, либо так чтобы она развевалась по обеим сторонам. Хвост делается также. Вырезаете прямоугольник, делаете бахрому, оставляя основание, на котором она крепится к туловищу. Потом можно аккуратно обмотать основание хвоста нитками, чтобы скрыть шов крепления (который довольно сложно сделать аккуратно) и добавить лошадке веселого норову.

Еще спит 

Вырежьте из фетра маленькие ушки и аккуратно пришейте их где положено. Пришейте глаза-бусинки.

Уже бежит 

Все. Можно ехать.

Можно сделать на боковине красивую аппликацию из разноцветного фетра. Это лучше делать до того, как вы начнете сшивать детали между собой. Можно сшить большую лошадку из более толстого фетра. Можно расшить лошадке бисерное седло или надеть на нее золотую уздечку, можно «вплести» в гриву фетровые незабудки. У вас должна быть абсолютно неповторимая, уникальная, самая своя лошадка в мире. Действуйте.

Рамка для фотографий

Для изготовления мы воспользовались:
• фетр 30х45х0,4 см, арт. 5311919
• фетр 20х30х0,1 см, арт. 5300002
• нитки (ирис)
• игла
• ножницы (большие и маленькие)
• макетный нож для бумаги (продается во всех канцелярских и хозяйственных магазинах). Хотя надо сказать, что роликовый нож был бы удобнее.

Отметьте на фетре размеры будущей рамки. Мы отмеряли линейкой и чертили карандашом. Вырежьте рамку. Внешний край вырезается довольно просто, большими ножницами, внутреннее окошко – макетным ножом.

Вырезаем рамку

Мы решили украсить нашу рамку фетровыми ромашками.

Вырезаем серединкуОбшиваемНабиваемСтягиваем

Для этого вырежьте из желтого фетра кружок, диаметром примерно 2 см. Прошейте его самым простым швом («вперед иголка»), отступая от края не меньше 3 мм, можно не делать узелка, а оставить нитку подлиннее. Это серединка ромашки. Теперь начинайте стягивать нитку, мы использовали шелковую нить и просто завязали узелок, связав оба ее конца между собой.
Нужно набить серединку шерстью или ватой и крепко затянуть узелок.

Желтая серединка 

Серединка готова.
Не обрезайте нить, мы будем еще ею пришивать ромашку к рамке.
.
ЛепесткиэПрошиваемПрошиваем дальшеСтягиваем

Для того чтобы сделать лепестки, отрежьте полоску белого фетра шириной примерно 5-6 мм, а длиной – от 15 до 25 см. Теперь нужно прошить эту полоску такими же простыми стежками, только один стежок должен быть покороче (примерно 4-6 мм) – это основание лепестка, а другой подлиннее (примерно 10-12 мм) – из него получится сам лепесток. Также свяжите между собой два конца нити, на которую Вы нанизывали полоску.

Стягиваем туго 

Так Вы соберете лепестки, теперь приложите их к рамке, где вы хотите «посадить» ромашку.



Вставьте серединку ромашки и аккуратно пришейте ее, заправляя внутрь все неровности.

Пришиваем на рамку 2

Ромашка готова.



Мы вышили ей листочки и решили больше на этой рамке не фантазировать, чтобы ее не перегружать.

Готовая рамка из фетра

Брошь и резинка для волос

Теперь мы покажем, как можно сделать из фетра нежное ювелирное украшение.
Для того чтобы получилось нечто подобное вам потребуется:
• фетр 20х30х0,1 см, арт. 5300008
• шерсть
• иглы для валяния
• швейная игла
• нитки
• ножницы



Вырежьте из фетра овал примерно 8 на 5 см. Отступив 4 мм от края, прошейте его простым швом «вперед иголка», чтобы потом, когда мы уже пришьем к нему цветочки, натянуть нить (как мы поступали с сердцевиной ромашки) и получить небольшую овальную подушечку – основание для броши.



Сами или по нашей выкройке вырежьте 5 цветочков из голубого фетра.

 

Возьмите один цветочек, приваляйте к нему шерсть более темного синего цвета таким образом, чтобы у него получалась темная серединка (и соцветия и серединка каждого лепесточка).



Пришейте цветок к основе за серединку яркими желтыми нитками. То же проделайте с остальными 4-мя цветочками. Не пришивайте лепестки, они должны оставаться «живыми».



Листики мы сделали из непряденой шерсти, просто свернув ее и пришив одновременно с цветочками. Вы можете использовать остатки пряжи, лоскутки ткани, зеленый фетр.
После того, как все цветы и листья будут пришиты, стяните нить, на которую собрано основание броши, набейте брошь шерстью или ватой и аккуратно зашейте подушечку, пришив булавку или резинку (тогда брошь превратится в заколку для волос).

Все готово !

Различные возможности

Итак, попробуем систематизировать возможности использования различных видов фетра.
Во-первых, будем иметь в виду, что фетр прекрасно комбинируется с бумагой и тканями, а также с непряденой шерстью.
Из фетра и бумаги можно делать аппликации, декорировать тетради, делать красивые обложки для книг.
Аппликациями можно украшать и тканые изделия (карман у платья или штанишек).



Шить сумочки и кошельки, делать разнообразные контейнеры, салфетки-подстилки под телефон или настольную лампу, подставки под горячее, набивные игрушки, кармашки для ножниц и игольницы разнообразных форм (например, в форме яблока или вишни), ключницы, яркие диванные подушки и даже домашние тапочки.

 

Также фетром можно очень необычно украсить абажур. Можно декорировать разноцветным фетром детскую мебель.

Из фетра можно делать самые разные предметы бижутерии (серьги, броши, браслеты, заколки для волос).

Фетр весьма успешно используется в скрепбукинге

Из толстого фетра можно шить, и красиво декорировать кашпо для цветочных горшков, делать самые разные рамки для фотографий, украшать обложки фотоальбомов.
Можно сделать красивую настенную доску (в ИКЕЕ продаются такие доски с пробковой основой) из толстого фетра любого цвета, формы и украсить ее по своему вкусу.
Самые многообразные и самые нежные мобайлы (подвесные вращающиеся украшения) из фетра могут украсить любой уголок как вашего дома, так и домов дорогих вам людей.

Он может появиться на столе или на окне, на стене или на полу, превратиться в любимую игрушку вашего ребенка, или в любимое Вами украшение для волос, мы надеемся, что нам удалось немножко направить вашу фантазию – есть множество возможностей использовать фетр для обновления, «утепления» Вашего домашнего интерьера. Искренне желаем вам удачи в воплощении задуманного. Если будут вопросы и предложения, пожалуйста, делитесь с нами. Мы также продолжаем исследовать этот и другие материалы для хобби. И не забывайте делиться радостью о полученном результате в комментариях. Нам будет очень приятно.

Комментарии Комментировать

Для того, чтобы задать вопрос надо или зарегистрироваться на сайте.