Валяние шерсти (filz, felting) часть 1

Валяние шерсти (набивание, фильцевание, filzen, Needle felting)

1. Делаем косметичку (мокрое валяние)
2. Делаем собачку (сухое валяние)

Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или свойлачиваемостью (при механической или тепловлажностной обработке) и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад. Есть даже легенда о том, что первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге (как раз примерно в это время). Овцы, плывшие в нем, держались дружно, и когда их шерсть падала на пол и намокала, она взбивалась их копытами. Когда же все покинули ковчег, то увидели, что на полу лежал красивый валяный ковер.

Здесь можно ознакомиться со статьей про шерсть и ее свойства.

С натуральной шерстью очень приятно работать, она теплая, живая, (ее ведь в основном получают, подстригая овец), мягкая, разноцветная. Не удивительно, что она заняла заметное место среди материалов для хобби.
Различают два способа валяния шерсти: мокрое и сухое (сухое валяние также иногда называют фильцеванием, это немецкое слово, обозначающее предварительное уплотнение шерсти перед валкой, имеется ввиду промышленная валка с целью получения плотного войлока).
Компания «Арс Хобби» предлагает Вам попробовать себя на ниве «художественного» валяния, плодами которого становятся вот такие вещи:

Игрушки Модные аксессуары Шляпка Тапочки Хоттабыча Бижутерия из шерсти Музыка в тепле
Конечно, самые нежные зверушки
Очень красиво, на каждый день и в одном стиле
Стильные элементы одежды, то, что называется «изюминка»
Уют, тепло, комфорт, забота
Даже такая удивительная шерстяная бижутерия
Очень стильные и абсолютно уникальные аксессуары

Обещаем в будущем рассказать подробнее, как делать именно эти вещи, особенно если Вы нам напишете, какие из них Вы хотите сотворить в первую очередь.

Компания Арс Хобби поставляет в магазины все, что нужно для валяния.

  • Шерсть

Шерсть для валяния представлена в следующем ассортименте

Черный
Белый
Хаки
Синий
Темно-синий
Темно-зеленый
Светло-розовый
Винно-красный
5360001
черный
5360002
белый
5360005
хаки
5360009
синий
5360008
темно-синий
5360013
темно-зеленый
5360016
светло-розовый
5360019
винно-красный
Желтый
Серый
Зеленый
Оранжевый
Красно-пурпурный
Бледно-лиловый
Светло-зеленый
5360020
желтый
5360025
серый
5360029
зеленый
5360034
оранжевый
5360038
красно-пурпурный
5360039
светло-лиловый
5360079
светло-зеленый


Этот вид шерсти называется гребенная лента (это продукт определенной стадии обработки шерсти). Именно такая шерсть используется при мокром валянии, также она вполне подходит и для сухого валяния (фильцевания).

Для мокрого валяния Вам также потребуются:

  • Кусок мыла, предпочтительнее использовать мыло с добавлением растительного масла
  • Коврик (можно использовать рифленый резиновый коврик, бамбуковые коврики, жесткий кусок ковролина или, как в нашем примере, воздушно-пузырчатую упаковку, наиболее доступный и недорогой материал)
  • Горячая вода =)

А для сухого валяния кроме шерсти

  • Иглы для валяния (три вида)

Иглы для валяния шерсти 1Иглы для валяния шерсти 2

Иглы для валяния очень острые и имеют специальные зазубрины, поэтому они дополнительно упакованы в пластиковый контейнер.
По этой же причине мы очень рекомендуем Вам пользоваться специальными ручками для этих игл.

  • Ручка для игл для валяния или на шесть игл сразу

    Ручка для игл для валяния 1Ручка для игл для валяния 3Ручка для игл для валяния 2

Очень удобная ручка из букового дерева для одной иглы. Не нужно никаких дополнительных отверток, вставляете иглу во внутреннюю клинообразную втулку, закрепляете втулку в ручке, и можно работать.
Ручка из букового дерева для крепления игл для валяния (до шести игл). Ускоряет и облегчает валяние больших объемов шерсти. Просто вставьте иглы, закрутите ручку и все готово.

  • Кусок поролона

В этой статье мы расскажем Вам, как можно, применяя технологию мокрого валяния, сделать вот такую косметичку. Не забывайте, что нажав на маленькую картинку, в новом окне откроется полноразмерная, где Вы сможете разглядеть все в деталях.



Косметичка

Сначала нужно сделать выкройку. Каковы размеры косметички, которую Вы хотите сделать? Например, 18 на 10 см. Нарисуйте прямоугольник шириной 18 см, а длина его будет равна высоте косметички плюс захлест, например 10+7 см. Скруглите «дно» прямоугольника. Вырежьте двусторонний коврик по выкройке.

Шаг 11. Сначала выкладываем на коврике (и под ним) немного скатанный в руках шерстяной, декоративный синий шнур длиной примерно 1,5 м, оставляя один длинный конец для завязки.



Шаг 22. Теперь рвем шерсть небольшими клочками и сначала аккуратно обкладываем шерстью боковины коврика таким образом, чтобы половина пряди лежала на передней поверхности выкройки, а вторая половина оставалась за ее пределами.



Шаг 33. Затем раскладываем шерсть на выкройку в той части, из которой получится «захлест» нашей косметички. Здесь волокна не должны выходить за границы выкройки. Стараемся равномерно распределять шерсть по всей поверхности, причем кладем пряди в разных направлениях.








Шаг 44. Делаем равномерный слой шерсти толщиной примерно 2 см, тогда у нас получится свалянная ткань толщиной примерно 0,5 см.










Шаг 55. Теперь, предварительно поместив коврик в глубокий поднос или противень, «проливаем» шерсть теплым мыльным раствором, сначала края косметички, потом середину выкройки. Постарайтесь не мочить кончики прядей, переходящие на оборотную сторону. Можно использовать жидкое мыло или натереть на терке брусок мыла, залить кипятком, размешать и дождаться его полного растворения, когда раствор начнет густеть (около 2-х часов).

Теперь, не теряя времени, пока вода не остыла, начинаем руками сваливать шерсть. Наша задача – равномерно спутать, переплести между собой волокна шерсти. Мы аккуратно как бы массируем, трем поверхность, преимущественно небольшими круговыми движениями, постепенно увеличивая давление. В принципе направление движений не очень важно, нужно только чтобы шерсть свалялась и чтобы свалялась аккуратно. Мы валяем косметичку только с изнанки, поэтому нам нужно очень постараться, чтобы «провалять» весь слой шерсти насквозь. Профессионалы говорят, что существует золотое правило ста раз. Если каждый участок полотна потереть рукой 100 раз, то оно сваливается.
Поскольку мы валяем косметичку с изнанки, нам не очень грозит, что выложенный синий шнур сильно сместится и наш рисунок исказится, хотя это не исключено. Для того чтобы рисунок не очень пострадал, в начале сваливания рекомендуют накладывать на шерсть сетку (например, антимоскитную). В определенный момент валяния прилипшая вначале сетка начинает отходить, а волокна шерсти уже не смещаются. Сетку аккуратно снимают.

Шаг 66. После того, как слой выложенной шерсти свалялся, (это можно проверить, потянув шерсть двумя пальчиками вверх, если оттягиваются отдельные волоски, то " УррраА!" – свалялось, если же оттягивается прядь, вздыхаем, и трем дальше) переворачиваем коврик и аккуратно разглаживаем все складочки прядей, переходящих со стороны лица на обратную сторону.


Шаг 77. Теперь выкладываем пряди на обратной стороне. Не забудьте, что конструкция нашей косметички предполагает, что передняя поверхность несколько длиннее, чем задняя (на длину захлеста).



Шаг 88. Смачиваем и сваливаем шерсть на обратной стороне выкройки.




Шаг 99. Отдельно аккуратно сваливаем боковины.




Шаг 1010. Теперь просуньте одну руку внутрь косметички и аккуратно разровняйте свалянные боковины другой рукой.




Шаг 1111. Выверните изделие налицо, выньте коврик-выкройку. Теперь нужно смыть мыло теплой водой (лучше не использовать воду контрастной температуры, поскольку шерсть может дать усадку), и, разложив изделие на ткани и вложив ткань внутрь, высушить косметичку, придав ей нужную форму.



Ну и, конечно, возможны варианты!
Альтернативные варианты

Теперь попробуем технику сухого валяния. Мы покажем, как можно сделать вот такую собаку.




Собачка


Игрушка-собачка

Во-первых, несколько вводных слов.
Сухое валяние – уплотнение комочков шерсти с помощью специальных игл. Эта техника напоминает лепку. Иглы имеют специальные зазубрины, благодаря которым они подцепляют и смешивают, спутывают волокна шерсти в разных слоях. Еще раз подчеркиваем, что иглы очень острые, потому работать с ними нужно аккуратно. Удобнее всего использовать поролоновый коврик, в руках комочки шерсти держать неудобно. Мы предлагаем иглы трех диаметров: для грубой работы, средней толщины и для тонкой отделки. Начинать обработку лучше, используя самую толстую иглу, протыкая шерсть насквозь, затем можно взять среднюю либо тонкую иглу для того, чтобы аккуратно отделать Вашу работу.

При валянии объем комочка уменьшается в 3-5 раз, в зависимости от желаемой плотности готового изделия. Для того чтобы соблюсти пропорции работы нужно в самом начале распределить шерсть на части, отложить комок для туловища, поменьше для головы, приблизительно одинаковые для каждой лапы, немного оставить на хвост. Вам понадобится:

5360083    Шерсть для валяния натурального цвета  – примерно 30 гр.
5360034    Шерсть для валяния оранжевого цвета – примерно 5 гр.
5360001    Шерсть для валяния черного цвета – примерно 2 гр.
53621...2200  Игла для валяния средняя и тонкая
Кусок поролона

Шаг2_11. Итак, возьмем шерсть, отложенную для туловища, и самую толстую иглу и начнем втыкать иглу в комок шерсти, протыкая его насквозь, пока его структура не станет равномерно плотной.




Шаг2_2

2. Сложите шерсть, предназначенную для формирования головы таким образом, чтобы в ней уже угадывалась собачья морда.







Шаг2_33. Основной принцип валяния заключается в том, что чем больше раз вы протыкаете одно и то же место иглой, тем более плотной становится шерсть в этом месте и формируется впадинка. Так делаются, например, глазницы. Для того чтобы у фигурки появлялись «выпуклости» нужно добавлять шерсть. Добавьте небольшие комочки шерсти на щеки и слабо приваляйте их.




Шаг2_44. Сваляйте лапы и хвост, оставляя шерсть несвалянной в месте их крепления к туловищу.





Шаг2_55. Приваляйте лапы и хвост к туловищу.





Шаг2_66. Теперь нужно обработать морду черной шерстью, приваливая немного скрученные пряди тонкой иглой.
На данном этапе нет необходимости протыкать весь комок насквозь.




Шаг2_77. Сформируйте ушки, сначала отделив равные комочки шерсти, приваляйте их к голове.





Шаг2_88.Теперь можно добавить палевых пятен на спинке.



Вот и все. Пес готов.

Еще мы хотим показать, какие нежные украшения можно делать при помощи валяния. Например, вот такие.

Цветы, свалянные из шерсти

Но это будет в следующей статье. Ждите анонсов =)

Комментарии Комментировать

Здравствуйте. Очень понравилось фото оранжевых бус с браслетом. Хотелось бы поподробнее про то, как их свалять.
duda4ka_anna 14.03.2011 РІ 16:26
Для того, чтобы задать вопрос надо или зарегистрироваться на сайте.